Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей.
Факты об организации питания:
- В образовательном учреждении организован пищевой блок для полноценного питания обучающихся.
- Рацион и режим питания разрабатывается согласно всем эпидемиологическим требованиям.
- Гигиенические показатели продуктов соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них – обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
В ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
Методические рекомендации 2.4 0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Методические рекомендации 2.40180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения